Consorzio di tutela dell'Oliva ascolana DOP 14-07-2014 Rinnovati gli organi statutari
Il Consorzio di tutela dell’Oliva ascolana del Piceno DOP ha rinnovato in questi giorni i suoi organi statutari. Come noto il consorzio ha finalità di “salvaguardia della DOP da abusi, atti di concorrenza sleale e contraffazioni” ed è l’unico organismo titolato ad acquisire finanziamenti da parte del Ministero delle Politiche Agricole e ad attivare direttamente tutte le iniziative volte al miglioramento della produzione olivicola e alla sua valorizzazione.
Il Consiglio di Amministrazione, che è costituito da 9 membri nominati dall'assemblea dei soci, ha eletto nuovo Presidente il prof. Leonardo Seghetti, docente di chimica agraria e trasformazione dei prodotti agroalimentari presso l'Istituto Tecnico Agrario Statale Ulpiani di Ascoli. Il prof. Seghetti è accademico nazionale dell’olivo e dell’olio, della cucina Italiana e di quella di Agraria di Pesaro, nonché autore di oltre 100 pubblicazioni divulgative e scientifiche, ma soprattutto è innamorato dell’oliva tenera ascolana, pregiatissima varietà locale alla base del disciplinare della DOP.
Vicepresidente del consorzio è stato designato Luigi Tempera, in rappresentanza di F.lli Tempera srl, mentre assume la carica di tesoriere e segreteria generale Isabella Mandozzi in rappresentanza della ditta Silvestri Rosina.
“Ringrazio il presidente storico del Consorzio Nazzareno Migliori per il grande lavoro sin qui svolto - ha dichiarato il neo Presidente Seghetti - tra i progetti a cui tengo molto ci sono i rapporti con le istituzioni scolastiche (Agraria ed Alberghiero) per favorire la realizzazione di corsi modulari e serali riguardanti l’intera filiera e la realizzazione di una formazione continua ai cittadini sulla conoscenza della DOP con corsi di degustazione sia di olive verdi e nere che farcite.”
Il Presidente Piero Celani, a nome dell'Amministrazione Provinciale che è stata a fianco fin dall'inizio al consorzio e si è impegnata molto per la sua costituzione, ha rivolto gli auguri più sinceri per un proficuo lavoro al nuovo Presidente ed al Consiglio di Amministrazione del Consorzio ricordando che "il valore aggiunto dato dalla protezione comunitaria è alto e connesso strettamente al particolare legame tra prodotto e territorio che nell’Oliva Ascolana del Piceno viaggiano all’unisono. In questo modo viene riconosciuto e valorizzato una produzione frutto della nostra terra e della sua intelligenza e direi di più, grazie alla certificazione raggiunta abbiamo un’ambasciatrice d’eccezione che viaggia in tutto il mondo portando il nome del Piceno”.
|
|
Notizie e Comunicati correlati
23-03-2022 - Raccolte le proposte progettuali di 20 Comuni e 21 imprese, coinvolto l’intero territorio provinciale
L’Amministrazione ....
|
12-02-2022 - A breve la presentazione del progetto pilota da 9,5 milioni di euro per concorrere alla procedura MISE
La ....
|
13-01-2022 - L’obiettivo è concorrere con un progetto pilota a fondi per un massimo di 9,5 milioni di euro
La ....
|
23-11-2017 - Grande partecipazione al seminario sul Mercato Elettronico
Oltre 70 tra funzionari di Comuni e rappresentanti ....
|
25-06-2015 - Provincia e Gal Piceno insieme per la tutela della salute e le buone prassi
Il prossimo anno scolastico ....
|
30-09-2014 - La Provincia di Ascoli Piceno esempio di eccellenza nazionale
L'esperienza della Provincia di Ascoli ....
|
04-09-2014 - L'iniziativa nell'ambito del progetto di valorizzazione turistica della Salaria
Grande successo per ....
|
21-06-2014 - Cerimonia nella Sala del Consiglio Provinciale
Si è svolta stamane nell'aula Consiliare di palazzo ....
|
23-04-2014 - Siglata convenzione tra Provincia, Inail e rappresentanti sindacali
In vista della XI edizione del concorso ....
|
08-04-2014 - Meeting transnazionale ad Ascoli Piceno con i rappresentanti di 8 Paesi
Nuova ed importante tappa per ....
|
05-04-2014 - Incontri istituzionali con Spacca e Celani
Pieno successo per l'iniziativa di promozione turistica internazionale ....
|
01-04-2014 - Ancora aperte le iscrizioni
L'Amministrazione Provinciale ha organizzato un corso di formazione utile ....
|
04-02-2014 - Mobilitazione unanime a difesa dell'opificio piceno, fiore all'occhiello del territorio
Una grande partecipazione ....
|
25-01-2014 - Incontro a Castorano del Presidente Celani con gli allevatori
Il Presidente della Provincia Piero Celani ....
|
31-07-2013 - Sala gremita all’Hotel Marche per l’illustrazione dell’iniziativa promossa dalla Regione
Una ....
|
06-07-2013 - Il testo condiviso da maggioranza e opposizione
E' stato presentato oggi a palazzo San Filippo un documento ....
|
06-07-2013 - Procedura mediante offerte segrete da presentarsi entro il 15 luglio
La Provincia intende cedere, mediante ....
|
12-06-2013 - Presenti le massime autorità civili e militari del territorio
Otto nuovi maestri del lavoro del ....
|
21-05-2013 - Un bando ed altre iniziative per valorizzare il prezioso materiale
Un bando per dare un impulso positivo ....
|
15-05-2013 - Visita all'azienda agricola 'La Campana'
Grande interesse e partecipazione hanno caratterizzato ....
|
26-04-2013 - Al via le visite guidate nelle fattorie didattiche
Nuova ed importante tappa per il progetto di educazione ....
|
23-04-2013 - Presenti autorità e associazioni piscatorie
Il Presidente della Provincia Piero Celani e il Sindaco ....
|
01-03-2013 - Assessorato provinciale all'Agricoltura e Università insieme per il mondo della scuola
Prenderà ....
|
01-02-2013 - Nuova scadenza per enti e associazioni no profit il 22 febbraio
L’Assessorato Provinciale all’Agricoltura ....
|
12-12-2012 - Venerdì 14 dicembre
L’Istituto tutela produttori italiani ha indicato venerdì 14 ....
|
07-12-2012 - Continua l’impegno formativo della Provincia per le aziende e le amministrazioni del territorio
Continua ....
|
29-10-2012 - Primi Incontri con i Comuni e i Sindacati
Al via, a palazzo San Filippo, il Tavolo per lo Sviluppo del ....
|
19-06-2012 - Per fare “squadra” e favorire il rilancio del territorio
L’Amministrazione Provinciale, ....
|
|
|